Мой опыт и впечатления от программы au-pair в Дании

Au Pair Stories

Когда моя лучшая подруга уехала по программе au-pair в Данию, у меня не возникло сомнений в том, что я тоже хочу туда поехать. Чтобы путешествовать, открывать новое для себя, обрести новых друзей из самых разных стран мира, познакомиться с другой культурой, страной, людьми.

Подруга подсказала сайт, где можно было составить свою анкету и найти семью, которой нужна помощь в присмотре за детьми и по дому. Я была очень заинтересована, взволнована и полностью поглощена этой идеей. Семью я искала в том же регионе, где жила и работала моя подруга. Семью с небольшим количеством детей и достаточно взрослых, так как опыта ухода за новорожденными не было.

На удивление, после месяца поисков нашелся идеальный вариант: мама – врач, папа – инженер, двое детей по 8 и 10 лет. Мы понравились друг другу, и вскоре я уже ехала в Москву за датской визой.

Мне очень повезло (насколько, я поняла уже позднее). Семья была в действительности такой, как я и ожидала – порядочные родители, воспитанные дети. Работа состояла, как и было в контракте, в помощи по дому, присмотру за детьми (завтрак, собрать их в школу, быть дома по их возвращении из школы, присматривать до прихода родителей). Не более 5 часов в день и свободные выходные. С деньгами никогда не задерживали, все абсолютно честно и с полным доверием друг другу. Это была действительно идеальная семья, я чувствовала себя полноценным членом семьи, как и предполагает эта программа.

У меня было много свободного времени на изучение датского языка на курсах, занятия спортом, встречи с друзьями, путешествия по всей Европе. Каждый день я открывала для себя больше и больше – эту страну, культуру, образ жизни. Это удивительный период в моей жизни! Конечно, без трудностей не бывает, но это были мелочи в сравнении с интересной, насыщенной разными впечатлениями жизнью в Дании.

Но так случается, что наступает момент, и человек хочет идти дальше, искать, развиваться. Выучив датский, проработав 1 год в датской семье, которая действительно стала моей второй семьей, я нашла интересную работу и переехала в другой город Дании. Жизнь изменилась, но с той семьей мы продолжаем дружить, и я стараюсь чаще их навещать.

Не нужно бояться новых возможностей, пробовать, искать, познавать, учиться новому. Жизнь и работа в датской семье научила меня самостоятельности, ответственности не только за себя, но и детей, умению вести дом и хозяйство, строить семью. Это бесценный опыт, который рано или поздно пригодится в жизни.

Я желаю всем удачи и успеха во всех стремлениях!

Арина, 25 лет, Ballerup

Updated: 27 februar 2019 Tags: Denmark